Как стать средневековым рыцарем

статья

Mark Cartwright
по , переведено по Alik Cherny
опубликовано на 08 июня 2018
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью

В средневековом обществе рыцарь пользовался высоким статусом его боялись на поле боя и славили вне его, но для достижения этого, требовалось много времени и тренировок. Обученный с детства обращению с оружием и верховой езде, молодой человек, благодаря исключительной храбрости на поле боя мог быть произведен в рыцари местным лордом, которому он служил. Но в более поздние времена, когда европейские монархи отчаянно нуждались в средствах и умелых людях для своих армий, эту должность можно было даже купить. В любом случае, рыцарь проходил сложную церемонию посвящения, после которой от него ожидали соблюдения рыцарских традиций своего ранга и мужественного противостояния в бою рыцарям вражеской армии.

John II Knighting Squires
Иоанн II посвящает оруженосцев в рыцари
Unknown Artist (Public Domain)

Не смотря на то что фиксированной системы не существовало, возрастные диапазоны для желающих стать рыцарем, все же варьировались. Некоторые из претендентов никогда не проходили квалификацию для следующего этапа. Общие шаги, чтобы стать средневековым рыцарем, были следующими:

  • Паж - в возрасте от 7-10 до 13 лет познакомьтесь с лошадьми, охотой и использованием макетного оружия, служа местному рыцарю, барону или королевскому двору.
  • Оруженосец - в возрасте от 14 до 18-21 года помогайте полноправному рыцарю, учитесь пользоваться оружием и доспехами. Совершенствуйте свое общее образование, особенно кодекс рыцарства.
  • Рыцарь - В возрасте 18-21 года наконец могла пройти церемония посвящения в рыцари. И она обязательно должна проводится другим рыцарем.
  • Служба - Служите в качестве охранника своего правителя и его замка, сражайтесь в войнах за своего правителя и церковь и участвуйте в средневековых турнирах.

Цель 1 - Станьте Пажем

Большинство рыцарей были сыновьями рыцарей, но есть и записи о том, что выдвигались в качестве кандидатов сыновья горожан или свободных людей. Также это могли быть дети богатых торговцев и правительственных чиновников, поскольку эти классы развивались в позднем средневековье. Также за храбрость на поле боя, в рыцари может быть произведен обычный солдат. По мере того как военные действия приобретали все больший размах и бароны все чаще предпочитали посылать рыцарей на службу вместо себя, во время войн, социальное происхождение рыцаря становилось менее важным. Правителям требовались все вооруженные люди, которых они могли заполучить. В целом, к 13 веку нашей эры, идея благородного происхождения и сохранения рыцарства, как признака класса с ограниченными привилегиями, распространилась по всей Европе. Были конечно же исключения, особенно во Франции и Германии, но в основном рыцарем мог стать только сын рыцаря.

Рыцарь должен был хорошо владеть верховой ездой, имея при себе щит и копье, поэтому ему нужно было практиковаться в управлении своим конем.

Рыцарь должен был хорошо владеть верховой ездой, имея при себе щит и копье, поэтому ему нужно было практиковаться в управлении своим конем. Он должен быть способен использовать длинный и тяжелый меч в течение длительного периода боя и быть достаточно подтянутым, чтобы быстро передвигаться в тяжелой металлической броне. Также может пригодиться умение обращаться с дополнительным оружием, таким как кинжал, боевой топор, булава, лук и арбалет. Соответственно, мальчик, которому родители или спонсор предрекали однажды стать рыцарем, должен был начинать обучение в раннем возрасте, обычно в качестве пажа, в возрасте 10 лет (или даже в некоторых случаях 7), тренируясь с макетом оружия и обучаясь базовыми навыкам верховой езды. Молодого дворянина, скорее всего, отправляли для такого обучения к королевскому двору, в то время как юноша из более скромной аристократической семьи отправлялся в местный замок или в замок родственника, чтобы тренироваться с размещенными там рыцарями и ратниками. Там они вместе с другими пажами прислуживали за столом, были конюхами, выполняли черную работу и получали образование, которое должны были всерьез продолжить в подростковом возрасте.

Medieval Combat Training
Средневековая боевая подготовка
Mohawk Games (Copyright)

Цель 1 - Станьте Оруженосцем

Следующим шагом на долгом пути к рыцарству было стать оруженосцем (или эсквайром), то есть рыцарем-стажером, достигшим 14 лет. Название оруженосец происходит от французского ecuyer, что означает щитоносец. Помимо обучения владению оружием и верховой езде, оруженосец должен был присматривать за полноправным рыцарем (у которого, в свою очередь, могло быть два или более оруженосцев под его началом), чистить его оружие, полировать доспехи, присматривать за лошадьми, помогать ему одеваться для битвы, держать щит, пока он не потребуется и другие подобные обязанности.

Были также примитивные, но все же важные навыки, которые нужно было приобрести, такие как знание музыки, танцев, а также чтение и письмо на латыни и французском. Они учились декламировать стихи и воспитывали хорошие манеры, особенно в присутствии аристократических дам, с которыми ходили на охоту и играли в такие игры, как шахматы. Литературные предметы преподавал местный священник, или хозяйки замка, в котором они были учениками. Охота на диких животных и соколиная охота были важными навыками в учебной программе оруженосца и обеспечивали полезные мясные блюда для рыцарского стола, который должен был обслуживать оруженосец. Оруженосцы также должны были обучать пажей и присматривать за ними, в том числе поддерживать дисциплину, что, без сомнения, доставляло им удовольствие.

Wolfram von Eschenbach & His Squire
Вольфрам фон Эшенбах и его оруженосец
Unknown Artist (Public Domain)

Обучение оруженосца включало в себя практику обращения с копьем и мечом; иногда оружие намеренно делали тяжелее, чем то, которое использовалось в бою, чтобы укрепить мышцы и сделать так, чтобы настоящий бой казался немного легче, чем он был на самом деле. Также использовались посох, лук и арбалет, даже не смотря на то, что обычно, рыцари не использовали их на войне. Существовали специальные приспособления для тренировок, такие как квинтейн - вращающаяся рука со щитом на одном конце и грузом на другом. Всадник должен был ударить по щиту и продолжать скакать дальше, чтобы избежать удара в спину от веса, когда щит поворачивался. Другим приспособлением было подвешенное кольцо, которое нужно было снимать с помощью наконечника копья. Еще одной распространенной тренировочной техникой была езда на лошади во весь опор и рубка мечом кожи или деревянного столба.

Если рыцарь был серьезно ранен, именно оруженосец был ответственен за то, чтобы унести его с поля боя.

На настоящей войне оруженосец почти всегда следовал за своим рыцарем. Когда они были в пути, оруженосцы обычно ехали впереди с дополнительными лошадьми и багажом. В самой битве, передав рыцарю его копье и щит, оруженосец следовал за ним на другой лошади, на случай, если лошадь рыцаря выйдет из строя. Если рыцарь был серьезно ранен, именно оруженосец был ответственен за то, чтобы унести его с поля боя.

Когда оруженосец, наконец, заканчивал свое обучение, в возрасте от 18 до 21 года он мог быть произведен в рыцари своим лордом или другим рыцарем. Неясно, что случалось со сквайрами, которые терпели в обучении неудачу, но карьера в церкви или юриспруденции, скорее всего была альтернативой для некоторых благородных детей. Одной знаменитой фигурой, которая так и не прошла путь от оруженосца до рыцаря, был Джеффри Чосер (ок. 1343 - 1400 н.э.), автор "Кентерберийских рассказов". Некоторые оруженосцы просто продолжали оставаться оруженосцами до совершеннолетия и дальше служили рыцарю на протяжении всей своей карьеры. Нехватка финансовых средств могла быть еще одной причиной, по которой он не мог получить рыцарского звания, поскольку стоимость лошадей, доспехов и снаряжения была высока. Те оруженосцы, которые были пригодны для рыцарства и имели средства для продвижения, проходили сложную церемонию посвящения, чтобы вступить в рыцарское братство. Бывали случаи, когда посвящение проходило прямо перед битвой, поэтому церемонию приходилось проводить чуть позже. Но это, безусловно, стоило того, чтобы подождать.

Церемония посвящения в рыцари

Подготовка к посвящению в рыцари, в котором может участвовать любое количество будущих рыцарей, начиналась накануне, когда оруженосец приводил себя в порядок, принимая ванну и подстригая бороду. Ночью он проводил время в часовне, положив свой меч на алтарь, без сомнения, размышляя о своей удаче в достижении своей цели и о рисках для жизни и здоровья, с которыми ему еще предстоит столкнуться.

King David I Knighting a Squire
Король Давид I посвящает оруженосца в рыцари
Unknown Artist (Public Domain)

В день церемонии два рыцаря одевали оруженосца в белую тунику и белый пояс, символизирующие чистоту, черные или коричневые чулки, символизирующие землю, на которую он однажды вернется, и алый плащ, символизирующий кровь, которую он готов пролить за своего барона, суверена и церковь. Сама церемония, которая варьировалась в зависимости от времени и места, могла проходить на открытом воздухе, в часовне или, для тех, кому повезло, в королевском дворце, когда посвящения обычно проводились как часть более широкого празднования, такого как королевские свадьбы и коронации. Оруженосцу надевали позолоченные шпоры и возвращали его меч, который был благословлен священником с условием, что он всегда будет защищать бедных и слабых. Лезвие имело две режущие кромки - одна символизировала справедливость, другая - верность (или, в более широком смысле, рыцарство).

Затем, при свидетелях, оруженосец преклонял колени перед рыцарем или королем. Человек, делавший посвящение, на самом деле рисковал своей собственной репутацией, поскольку любая слава или бесчестье, которые приобретал новый рыцарь, также отражались на том, кто его посвятил. Посвятитель может прикрепить шпору или надеть на уже бывшего оруженосца меч, пояс и поцеловать его в щеку. На самом деле оруженосца посвящали в рыцари простым похлопыванием по плечу или шее - рукой или мечом, или даже тяжелым ударом (colée),
который должен был стать последним ударом принятым без возмездия, и напомнить ему о его обязанностях и моральном долге не опозорить человека кто нанес удар. Некоторые задвигали речь, но обычно это было что-то на подобии "Теперь ты рыцарь.". Новый рыцарь зачитывал клятву или присягу; эта присяга могла быть дана местному барону и четко исполнялась рыцарями-арендаторами - теми, кто владел землями, которые были частью общего имущества их барона. Теперь, став рыцарем, он получал своего коня, за которого заплатил либо его отец, либо человек, посвятивший его в рыцари. А затем свой щит и знамя, на которых обычно изображался его фамильный герб. Для оруженосца из богатой семьи посвящение в рыцари становилось поводом для большого пира и даже турнира, на котором он впервые мог бы сидеть за столом с другими рыцарями, а не просто находиться в качестве официанта.

Medieval Soldier Being Knighted
Средневековый солдат, посвященный в рыцари
Mohawk Games (Copyright)

Рыцари на поле боя

После всех этих приготовлений и церемоний рыцарь был готов выполнить свое предназначение: одержать победу на поле боя. Рыцарей вовлекали в войну по нескольким причинам: они находились на платной службе у местного барона в составе его постоянного отряда домашних рыцарей, они были посланы бароном для выполнения долга перед своим сувереном или они ни к кому не были привязаны, но зарабатывали на жизнь наемничеством. Рыцари также могут сражаться за религиозное дело, например, во время крестовых походов или принадлежать к рыцарскому ордену, такому как рыцари-тамплиеры.

Рыцарям обычно платили за их услуги, но не всегда, например, если это была служба королю в войне против другой страны или мятежных баронов. В национальной войне были свои преимущества, поскольку король мог впоследствии пожаловать земли и титулы, и всегда считался достаточно почетным тот факт, что ты сражаешься не за деньги, а за своего короля.

В средневековой войне осады укрепленных городов и замков были более распространены, чем полевые сражения, но от рыцаря все равно ожидали, что он сыграет свою роль. Рыцари организовывали рейдовые отряды на осаждёный замок. В битве рыцар формировали переднюю линию армии и скакали в сомкнутом строю, используя свое копье, пока оно было цело. Затем они вооружались мечами и спешивались, если их лошадь была ранена, как это часто случалось. Во время осады рыцарь будет охранять осадную башню и будет готов войти в укрепление, как только оно будет прорвано. Когда рыцари не сражались, ожидалось, что они будут оттачивать свои навыки, выступая на турнирах, где они участвовали в имитационных кавалерийских сражениях, сражались верхом и пешими в поединках один на один.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Alik Cherny
A lover of history and historical essays. I study everything from the origin of ancient civilizations to the history of the late 20th century.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2018, июня 08). Как стать средневековым рыцарем [How to Become a Medieval Knight]. (A. Cherny, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1240/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Как стать средневековым рыцарем." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. Последнее изменение июня 08, 2018. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1240/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Как стать средневековым рыцарем." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 08 июн 2018. Веб-сайт. 12 ноя 2024.