Атлантида

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Alik Cherny
опубликовано на 08 апреля 2016
X
Greek Hoplite Drowning (by The Creative Assembly, Copyright)
Греческий гоплит опускается на дно
The Creative Assembly (Copyright)

Атлантида – легендарный город, описанный греческим философом Платоном (ок. 429 - 347 до н.э.). Атлантида, сказочно богатая и развитая цивилизация, была унесена в море и навсегда потеряна в истории, которая с тех пор захватывает воображение читателей. Без археологических свидетельств или существенной информации из источников, помимо Платона, легенда оставляет больше вопросов, чем ответов.

Существовала ли настоящая Атлантида? Была ли эта история основана на древней минойской цивилизации? Была ли катастрофа, уничтожившая город, извержением вулкана Тера на Санторини в Эгейском море, или вся эта история была выдумкой Платона, чтобы проиллюстрировать славу его собственного города Афин и послужить моральным примером того, что случилось с городами, которых обуяла жадность и пренебрежение верховенством закона? Если это был город, то кто его основал? Почему мы так мало знаем о ней? Где она сейчас? Все эти вопросы бесконечно обсуждаются учеными и любителями истории, но точных ответов, никто никогда не давал.

"Тимей" Платона

История Атлантиды впервые появляется в "Тимее" Платона, одном из его поздних произведений. Название диалога происходит от имени его главного героя, вымышленного философа-пифагорейца из Южной Италии, который обсуждает душу с Сократом. Однако этот конкретный диалог не является философским, а скорее упражнением в софистике и включает в себя чрезвычайно длинный монолог Тимея о сотворении мира. Обсуждаются философские идеи, но возникает извечный вопрос о том, что именно является идеями Платона, а что идеи его персонажей? Отрывок об Атлантид произнесен в начале диалога Критиаса, софистом, который жил примерно с 460 по 403 год до нашей эры. Примечательно, что Критий, как и все софисты (как объяснил сам Платон), излагает свои идеи с преувеличением и приукрашиванием, чтобы привлечь внимание слушателя и передать только суть идей. Все непрозрачно, ничто не является точным. Им важно использовать любые необходимые литературные средства для выражения сложных философских идей и сделать их более понятными. Возможно, именно с учетом этого следует прочитать миф об Атлантиде.

Им важно использовать любые необходимые литературные средства для выражения сложных философских идей и сделать их более понятными. Возможно, именно с учетом этого, следует прочитать миф об Атлантиде.

История Крития представлена другим гостем Гермократом (историческим генералом из Сиракуз), который призывает христиан рассказать его историю, "которая уходит корнями в далекое прошлое" (20d). Критий начинает с того, что подчеркивает, что его история правдива и за нее ручался Солон, греческий государственный деятель и поэт, живший около 640 - около 560 годов до нашей эры. Критиас признает, что его история "очень странная, но, несмотря на это, каждое ее слово - правда" (20d). Он говорит, что Солон рассказал это своему другу Дропидесу, прадеду Крития, и это передавалось из поколения в поколение. Солон, как нам сказали, услышал эту историю во время своих путешествий по Египту, в частности, от ученых-священников в Саисе, и собирался изложить ее в письменном виде, но так и не нашел возможности. Критий хотел бы рассказать эту историю, потому что она иллюстрирует одно из величайших достижений Афин в истории, но, к сожалению, со временем была забыта из-за ее великой древности. Ведь согласно египетским жрецам, она произошла за 9000 лет до рождения Платона.

Великое достижение этих древних Афин описывается Критием, когда он цитирует священника, обращающегося непосредственно к Солону:

Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова,
равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива.
Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.
("Тимей", 24-25)

Затем Критий объясняет, что дискуссия с Сократом о республике и разговор об идеальном городе и политических институтах, предложенных великим философом, напомнили ему историю об Атлантиде. Затем он предлагает использовать эту историю в качестве основы для обсуждения. Сократ соглашается, поскольку именно в эти дни чествовалась покровительница Афин - Афина,
и, кроме того, "это не выдуманная история, а правдивый рассказ"(26e), говорит Сократ. На самом деле, Атлантида больше не упоминается, и Тимей продолжает произносить длинную речь о происхождении вселенной и человечества. И ни один из других персонажей, о ней больше не заговаривает.

Plato
Платон
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

"Критий" Платона

История Атлантиды снова всплывает, на этот раз более подробно, в "Критии" Платона, диалоге, названном в честь рассказчика-софиста из "Тимея". Эта работа является продолжением беседы Тимея, и теперь Критий представит теории идеального государства Сократа в контексте реального города, Афин 9000 лет назад. Таким образом, он покажет, как эти институты позволили афинянам победить технологически развитую цивилизацию Атлантиды и впоследствии процветать. Диалог неполон, поскольку речь Крития не доходит до войны между Афинами и Атлантидой и обрывается на середине рассказа, а четвертый персонаж, Гермократ, не получает своей очереди говорить, несмотря на то, что Сократ, в начале указал, что у него будет такая возможность.

Критий начинает свою речь так:

Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя ее до самого конца, наше государство, а во главе первых — цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым.
("Критий", 108-109)

Атлантида вновь появляется через несколько страниц после описания того, как боги Афина и Гефест получили Афины для управления, ранней жизни этого города и его древних царей:


Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красИвее всех прочих равнин и весьма плодородная...

("Критий", 113)

Далее следует пространное и подробное описание Атлантиды. Остров был гористым и поднимался прямо из моря. Здесь были плодородные центральные равнины с центральным холмом, окруженным кольцами моря и суши, которые были созданы Посейдоном для защиты своего народа. Нам говорят, что первым царем был Атлас, и поэтому земля называлась Атлантидой, а океан вокруг нее - Атлантическим. Раса процветала на протяжении многих поколений, и они завоевали земли вокруг Средиземного моря.

Земля Атлантиды производила деревья, металлы, обильную пищу и была населена многими существами, включая слонов. Люди Атлантиды жили хорошо, они приручали животных, орошали свои посевы, были построены города с гаванями и прекрасными храмами, были построены мосты и каналы со стенами и воротами, чтобы соединить морские кольца вокруг острова. Последние затем были украшены бронзой и оловом; таково было изобилие ресурсов. В центре города находился храм Посейдона, который был полностью облицован серебром и имел крышу из слоновой кости. Затем весь комплекс был окружен стеной из чистого золота и украшен золотыми статуями. В городе были фонтаны с горячей и холодной водой, бани, спортивные залы, ипподром и огромный флот военных кораблей. Население было огромным, и армия могла выставить отряд в 10 000 колесниц. Затем описываются религиозные обряды, которые включают в себя погоню за быками и принесение их в жертву.

Проще говоря, Атлантида была самой густонаселенной, технологически развитой, могущественной и процветающей из когда-либо виденных. И все же их падение было бы быстрым и драматичным:

Но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда,
когда в них кипела безудержная жадность и сила. И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из их обителей,
утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...

("Критий", 112)

И ровно на этом моменте, диалог Платона обрывается и текст Критиаса заканчивается. Однако из предыдущих упоминаний в "Критии" и "Тимее" мы знаем, что Атлантида потерпела поражение от афИнян в войне, и Атлантиду смыло в море землетрясениями и наводнениями, и больше ее никто не видел.

Volcanic Crater of Thera (Santorini)
Вулканический кратер Тера (Санторини)
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Интерпретация Атлантиды

Таким образом, Платон, по крайней мере на первый взгляд, вводит историю Атлантиды только для того, чтобы показать, что древние Афины были великим городом, и его жители с их верховенством закона были способны защитить свою свободу от агрессивной иностранной державы. Таково, по крайней мере, намерение Критиаса. Безусловно, в этой истории есть и моральная сторона: жадность к богатству и власти приведет только к разрушению.

В качестве метафоры история Атлантиды и победа Афин могут представлять битву при Марафоне в 490 году до н.э., когда греки нанесли знаменитое поражение вторгшейся персидской армии Дария. Метафора греков, сражающихся с "варварами", представленными в виде мифических существ, таких как кентавры, уже была очевидна в греческом искусстве до Платона. Возможно, "вынужденный стоять в одиночестве" ссылается на отсутствие спартанцев в Марафоне?

Но что насчет физического местоположения Атлантиды? Многие считают, что остров и его исчезновение были вызваны извержением вулкана, землетрясениями и последовавшими за ними цунами на эгейском острове Тера в конце бронзового века, которые уничтожили эту особую культуру и затопили большую часть острова. Тера с ее обширной торговой сетью и изобразительным искусством, несомненно, считалась бы развитой и процветающей в современных цивилизациях. Что может быть лучшим способом запомнить это шокирующее исчезновение, если не красочный миф? Описание Атлантиды с отвесными горами, безусловно, соответствовало бы описанию вулканического острова, прада проблема в том, что её размер и расположение в Атлантике не соответствуют Тере.

Затем есть упоминание о преследовании быков и принесении их в жертву в Атлантиде. Может ли это ссылаться на практику на минойском Крите, где прыжки с быком, поклонение и иконография пронизывают археологические записи? Следующий диалог Платона, был назван Миносом в честь легендарного царя острова, которым восхищался Платон за его законотворческие способности.

Minoan Bull Leaping
Фрагмент минойский фрески
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Более поздние авторы

Быи и Другие древние авторы после Платона, которы интересовались историей Атлантиды, например Крантор. Он был философом в Академии Платона, который написал знаменитый комментарий к "Тимею" и считал историю Атлантиды правдивой. Атлантида вновь появляется в работе греческого биографа Плутарха, который повторяет в своей биографии Солона, что знаменитый законодатель хотел задокументировать эту историю для потомков:


Солон предпринял важный труд — написать слышанную им от саисских мудрецов об Атлантиде повесть или басню, которая была занимательна для афинян, но отстав от своего намерения не столько по другим занятиям, как говорит Платон, сколько от старости, устрашившись великости сего дела.. "
("Солон", 75)

И так продолжается на протяжении веков, через эпоху Возрождения и "Новую Атлантиду" Фрэнсиса Бэкона, Утопию Томаса Мора и вплоть до наших дней с бесчисленными пересказами и приукрашиваниями, а также теориями, варьирующимися от правдоподобных до нелепых, выдвигаемых, обсуждаемых, отвергаемых и обсуждаемых снова.

Рассказ об Атлантиде оставляет много вопросов, на которые есть только дразнящие гипотезы в качестве ответов. Возможно, нам не мешало бы вспомнить, что Платон был не историком, а философом, что он часто использовал сравнения и метафоры для выражения своих мыслей и что, по его собственным словам, из уст Крития: "Я полагаю, неизбежно, что все, что у нас есть, все сказанное - есть в некотором роде подражание и отображение" ("Критий", 107b)

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Alik Cherny
A lover of history and historical essays. I study everything from the origin of ancient civilizations to the history of the late 20th century.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2016, апреля 08). Атлантида [Atlantis]. (A. Cherny, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-754/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Атлантида." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. Последнее изменение апреля 08, 2016. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-754/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Атлантида." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 08 апр 2016. Веб-сайт. 03 окт 2024.