Карфаген

Определение

Joshua J. Mark
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 29 мая 2020
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Roman Naval Attack on Carthage (by The Creative Assembly, Copyright)
Римский флот атакует Карфаген
The Creative Assembly (Copyright)

Карфаген – прибрежный финикийской город-государство на севере Африки (нынешний Тунис), который до военного конфликта с Римом, известные как Пунические войны, считался один из крупнейших и влиятельнейших государств в Средиземноморье. С финикийского языка “Kart-hadasht” означает “Новый город”, и чтобы отличать его от соседнего финикийского города Утика, греки называли Кафаген - Карчедон, а римляне Carthago.

Город был основан в 814 г. до н.э легендарной финикийской царицей Дидоной. Она смогла расширить территорию Карфагена после притока беженцев из города Тир, завоеванным Александром Македонским в 332 г. до н.э. Позже территория Карфагена растянулась на соседние земли и стала местом Карфагенской империи вместе с многочисленными колониями (Сабрата и др.) вдоль побережья в Северной Африке, Сицилии, Испании и других странах, но в ходе Пунических войн государство потеряет их все и передаст Римской Империи статус величайшей державой в Средиземноморье.

Историю Карфагена можно поделить на 5 периодов:

  • Античный Карфаген (Пуническая Республика) 814-146г до н.э
  • Римский Карфаген – 146-439г н.э
  • Разорение города Вандалами – 439-534г.н.э
  • Византийский Карфаген (африканский экзархарт) - 534-698г.н.э
  • Арабский Карфаген (мусульманский Карфаген) – 698-1270г.н.э

В данной статье будет рассмотрен преимущественно период Античного Карфагена(Пуническая Республика).

В 698г. во время арабского владычества в северной Африке, город был захвачен мусульманами и был полностью уничтожен, но восстановлен, однако более скромно, по сравнению с тем периодом, когда город процветал и вскоре был снова разрушен Мухаммадом I аль-Мунтасиром (1228-1277гг.) после поражения крестоносцев в 1270 году. В дальнейшем, место, где располагался Карфаген будет заселено поселенцами несмотря на то, что древние руины были заброшены до первых археологических раскопок в 1830 году.

Основание и развитие города.

Согласно легенде, Карфаген был основан финикийской царицей Элиссой (также известной как Дидона) в 814г. до н.э. Многие историки подвергают сомнению личности карфагенской царицы. Дидона бежала в Северную Африку от своего брата-тирана Пигмалиона, царя Ливии, где основала город на высоком холме - Бирса. По преданию, берберский вождь, владевший этими землями, позволил царице взять столько земли, сколько сможет покрыть бычья шкура. Дидона разрезала одну шкуру тонкими полосками и разложила их вдоль холма, тем самым получив достаточно большую землю для своего народа.

После похода Александра Македонского и разгрома г.Тир, в Карфаген припыли множество беженцев, что и послужило резкому развитию города.

Правление Дидоны описал римский поэт Виргилий (70-19г. до н.э) как производящее глубокое впечатление, и как из маленькой общины на холме, город преобразился до крупнейшего центра Средиземноморья. Согласно этой легенде, как и многим другим, Карфаген был небольшим портом, где останавливались торговцы чтобы восполнить запасы или починить свои суда. К 4 веку до н.э., город становится одним из самых главных торговых городов Средиземноморья.

Город стремительно развивался после того, как Тир, крупнейший торговый город был разрушен во время похода Александра Македонского в 332г.до н.э. и в Карфаген приплывали множество беженцев из Финикии. Жители Тира прибывали в Карфаген со всеми богатствами, что могли взять с собой. На милость победителя, те люди, кто были достаточно богаты, Александр позволил откупиться. Многие кто приплыл в Карфаген имели с собой значительный запас денег и богатств, что позволило Карфагену стать новым торговым центром Средиземноморья.

Жители Карфагена наладили контакт с местными берберскими пленами массасили и массилии из королевства Нибидии на севере Африки, которые пополнили ряды армии Карфагена, в большей степени непобедимой конницей. От небольшого прибрежного города, Карфаген стремительно разрастался, огромные поместья простирались на сотни километров. Карфаген стал самым богатым и влиятельнейшим городом в Средиземноморье.

Со времен своего основания, по своему государственному устройству Карфаген был монархией, но в ходе реформ 4 в. до н.э он стал республикой-меритократией (правление элиты). Высшим органом управления были избираемые два магистрата - суффеты («судьи»), которые управляли государством вместе с сенатом, который насчитывал 200-300 членов, избираемых пожизненно. Законы принимались собранием граждан, которые голосовали за те или иные законы, выдвигаемые сенатом. Аристократы жили в дворцах, менее обеспеченные люди жили дорогих домах, а низший класс – в хижинах на окраинах города.

Налоги и пошлины регулярно пополняли казну города за счет прибыльной морской торговли. Гавани были невероятных размеров и могли вмещать 220 кораблей, а сияющие колонны, украшенные греческими скульптурами возвышающиеся вокруг нее полукругом, производили неизгладимое впечатление. В городе было 2 гавани, одна для торговли, другая для военных целей, которые служили для пополнения запасов, починке и улучшению кораблей. Карфагенские торговые суда ежедневно курсировали по портам Средиземноморья, в то время как военные корабли обеспечивали безопасность в прибрежным морях. По мере расширения империи Карфагена завоевывались новые земли для торговли и доставки новых природных ресурсов.

Carthage and its Harbour
Гавань Карфагена
The Creative Assembly (Copyright)

Город делился на 4 жилой зоны, которые простирались вокруг цитадели Бирса в самом центре Карфагена. Стены, длиной 37 километров окружали город, начиная от гавани и по всему периметру. В городе были все признаки богатого и развитого города – театр для развлечений, храмы для духовных обрядов, некрополь и рыночная площадь – все это и многие другие постройки присутствовали в городе, в гораздо больших масштабах. Все жители поклонялись богине любви и плодородия и покровительнице города, Танит и богу Баал-Хамон. Невероятно, но во имя богини приносили в жертву детей на священном месте Тофет. Однако, этот факт не был доказан, а по настоящие время лишь известно, что на месте Тофета Карфагена располагалось кладбище, где хоронили младенцев и детей.

Сельское хозяйство и вторжение Агафокла Сиракузского

Карфаген был богат не только из-за выгодного географического расположения на Севере Африки, где контролировались все торговые потоки между колониями, но и также благодаря сельскому хозяйству. Писатель Маго Карфагенский (даты жизни неизвестны) написал около 28 томов о сельском хозяйстве и ветеринарному делу, которые являются наиболее содержательными своего времени и отражает огромную заинтересованность карфагенян в сельском хозяйстве и скотоводстве. Эти работы считаются настолько важными, что римляне решили их сохранить, после окончательного поражения Карфагена в 146г. до н.э. На сегодняшний момент, из книг Магона нам известны лишь несколько цитат, уцелевших в трудах римских писателей и философов.

Карфагеняне выращивали фруктовые и оливковые деревья, виноград и овощи в садах, орошаемыми небольшими каналами, а затем расширили свое садоводство далеко за пределы города, выращивая зерно. Плодородная земля и большой опыт в садоводстве увеличил доходы города за счет торговли с соседями на ряду с морской торговлей, что позволило Карфагену процветать еще больше.

Floral Seasons Mosaic, Carthage
Мозайка
Osama Shukir Muhammed Amin (Copyright)

Именно это стремление к расширению своих границ привело к конфликту с другими державами. В 310-307гг. до н.э на территорию Карфагена вторглись войска Агафокла Сиракузского (317-289гг до н.э), который хотел подчинить Карфаген для финансирования своей военной кампании. Агафокл без проблем смог прокормить свою армию, поскольку в тех землях зерно росло в изобилии. Он потерпел поражение только потому ливийцы и берберы, которые возделывали землю, присоединились к армии Карфагена. Агафокл был выгнан из Северной Африки и Карфаген продолжал процветать до тех пор, пока не ввязался в войну с Римом в 264г. до н.э, в то время небольшим городом-государством на реке Тибр в Италии.

Пунические войны

Контроль над Сицилией был разделен между Римом и Карфагеном; народы жившие на территории острова заручились поддержкой одновременно у Рима и Карфагена. Распри, возникшие между римлянами и карфагенянами, быстро переросли в военные конфликты, известные как Пунические войны, название которого происходит от названия жителей Карфагена - пуны (гр.Phoinix, лат. Punicus). Когда Рим ослаб, он не представлял для Карфагена никакой опасности. Карфагенский флот долго стеснял римлян в западном Средиземноморье и не давал им торговать. С началом Первой Пуническая Войны (264-241г. до н.э) Рим оказался более находчивым чем Карфаген.

И хотя у Рима ни было флота ни опыта в морском деле, они быстро смогли построить 330 кораблей и оснастили их специальными рампами и абордажными мостами, при помощи которых можно было с легкостью взять корабль на абордаж. Таким образом бои на море перенеслись на сушу. В ходе разногласий в тактике наступления, Риму удалось одержать ряд побед, и окончательно разгромить Карфаген в 241г. до н.э. В итоге Сицилия перешла в руки римлян, а Карфагену пришлось заплатить военную контрибуцию.

Territories During the Second Punic War
Территории во время Второй Пунической Войны
Javierfv1212 (CC BY-SA)

После Первой Пунической войны последовала Ливийская или Наемническая война (241-237гг до н.э). Поводом для ее начала стало требование карфагенских наемников платы за службу, которую Карфаген задолжал им. Карфаген одержал победу в этой войне благодаря искусному полководцу Гамилькару Барки (285-228гг до н.э.), отца Ганнибала Барки (247-183) могучего полководца во время Второй Пунической войны.

Первая Пуническая война и Ливийская война имела огромные последствия для Карфагена: Риму перешли карфагенские колонии на Сардинии и Корсике уже навсегда. Карфаген попытался исправить ситуацию расширив свои владения в Испании путем военной экспансии, вступив тем самым в войну с Римом, в ходе которой в 218г. до н.э. Ганнибал Барка атаковал город Сагунтум, союзник Рима.

Северная Италия стала ареной для военных действий во время Второй Пунической войны (218-202г до н.э.). Ганнибал Барка вторгся в Италию пройдя через Испанию, проведя свое войско через Альпы. Он выигрывал одну битву за другой. В 216г. до н.э. он одержал победу при Каннах, но из-за недостатка новобранцев и провизии не смог довести все до победного конца. В итоге войско Ганнибала было выбито из Италии и окончательно разгромлено римским полководцем Публием Корнелием Сципионом Африканским (236-183гг. до н.э.) в битве при г.Зама в Северной Африке. В 202 до н.э. Карфаген просит мира.

Карфагену вновь приходится заплатить большие военные контрибуции Риму, одновременно отбиваясь от набегов соседнего нумидийского короля Масиниссы (202-148гг. до н.э), союзника Рима во время Второй Пунической войны. Берберское войско было так вдохновлено успехами Рима, что решаются совершить серию набегов на Карфаген; карфагеняне вступают в войну с Нубидией тем самым нарушая мирный договор с Римом, который запрещает всякое участие военных действиях.

Для защиты города, Карфагену ничего не оставалось как защищаться против вторжения Масиниссы, однако это решение шло вразрез с политикой Рима, требуя заплатить военную компенсацию Нумидии. Недавно рассчитавшись с Римом, Карфагену грозил еще один непосильный военный долг. Рима не интересовали ни военные конфликты Карфагена и Нумидии, ни мобилизация карфагенских войск.

Punic Cuirass
Кираса карфагенян
Alexander van Loon (CC BY)

Карфаген был уверен, заплатив долг Риму они заключили мирный договор, однако римляне были не согласны и считали, что карфагеняне должны подчинится воле Рима. Сенатор Марк Порций Катон Старший закончил все переговоры с карфагенянами фразой «В дальнейшем, я считаю, что Карфаген должен быть уничтожен».

Римская делегация в Карфагене представила перечень требований: Карфаген должен быть уничтожен и перестроен подальше от берегов моря, тем самым теряя многовековое преимущество торговой державы. Карфагеняне отказались выполнять эти условия, дав повод Риму для Третьей Пунической войны.

Римский военнокомандующий Сципион Эмилиан (185-129гг. до н.э) осаждал Карфаген 3 года, после чего город пал и был абсолютно сожжен и уничтожен. Существует легенда, согласно которой римляне усыпали землю Карфагена солью чтобы там ничего не смогло вырасти. Сципион Эмилиан с горечью отдавал приказ уничтожить город и с уважением относился к выжившим после осады.

Падение Карфагена

Власть переместилась из Утики обратно в Карфаген, важной римской колонией пока не перешла в руки вандалов.

Утика была главной колонией Рима в Африке, в то время как Карфаген лежал в руинах до 122г. до н.э. Позже римский трибун Гай Семпро́ний Гракх (154-121гг. до н.э) основал тут небольшую колонию, но в силу политических разногласий и дурной славы пунических войн, эта затея провалилась. Спустя 5 лет Гай Юлий Цезарь отстроил Карфаген заново, и город обрел вторую жизнь. Власть переместилась из Утики в Карфаген, и город стал основным сельскохозяйственным регионом в Средиземноморье, благодаря чему Карфаген стал житницей Рима и главной римской колонией, пока ее не захватили вандалы, во главе с королем Гейзерихом (428-478гг.) в 439г.

Карфаген возродил свое было величие по мере распространения Христианства, а Августин Блаженный (354-430гг.) внес свой вклад в развитие города проповедуя и живя в Карфагене. Город приобрел неимоверную славу, когда в 397г. проходил Карфагенский Собор, серия синодов, которые подтверждали библейский канон Западной Церкви, узаконивая религиозные сказы, которые известны как Библия. Вторжение вандалов никак не отразилось на распространение христианства, но возросли волнения между Арианской церковью и Церковью Св.Троицы.

Вандалы, под предводительством Гейзериха захватили Карфаген, тем самым пользовались преимуществом расположения города, грабили мимо проплывающие суда и совершали набеги на близлежащие города. Рим безуспешно пытался вернуть себе город и в 442г. был подписан мирный договор между Гейзерихом и Валентинианом III (425-455гг.), согласно которому, Рим признавал Королевство Вандалов и территории Северной Африки как правомочное государственное образование и установил мирные отношения с Римом. Когда Валентиниан III был убит в 455г., Гейзерих нарушил договор, посчитав, что он был заключен только между римским императором, и захватил Рим. По просьбе Папы Льва I (440-461) он проявил милость к местному населению. Даже после смерти Гейзериха вандалы продолжали удерживать Карфаген и получать выгоду.

Coin of King Gelimer
Монета Короля Гелимера
Classical Numismatic Group, Inc. (CC BY-SA)

Позже, король вандалов Гелимер (530-534), арийский христианин, возобновил преследование тринитийцев, что возмутило Византийского императора Юстиниана I (505-565), который почитал Церковь Св.Троицы и послал генерала Белисариуса в Северную Африку, который в последствии захватил город во время короткой Вандальской войны (533-534). Он заковал Гелимера в кандалы и отправил его в Константинопль, тем самым освободил Карфаген и присоединил его к Византийской Империи (330-1453), в составе которой город продолжал процветать.

Карфаген продолжал расти как торговый центр и главный поставщик зерна для Византийской Империи (Римская Империя пала в 476г.) Примерно в 585г. Карфаген стал резиденцией Африканского Экзакхарта при участии византийского императора Маврикия (582-602). На западе Империи для эффективного управления был сформирован отдельный административный регион.

В 698г. мусульмане захватывают Карфаген и полностью уничтожают город, выгоняя византийцев из Африки. Они укрепляют и развивают окрестные города Туниса и организовывают новый торговый и правительственный центр в Северной Африке. Под контролем арабов, этот регион экономически был выгоднее чем Карфаген, поскольку город все еще был под руинами до Восьмого крестового похода в 1270г, в ходе которого крестоносцы восстановили крепость Бирса. После поражения европейцев, город перешел во владения Мухаммада I аль-Мунтасира, который полностью и окончательно разрушил город, во избежание последующих конфликтов.

Заключение

Территория Карфагена долго оставалась нетронутой и необитаемой несмотря на то, что эти места были подвластны Оттоманской Империей (1299-1922), которая никак не хотела участвовать в раскопках древнего города. Околки каменных плит, стен, древних храмов стали материалом для строительства частных домов и правительственных зданий, а другие развалины города по-прежнему оставались там, где они есть. Однако, современные археологические раскопки начались, только в 1830-х учеными из Дании, а также Франции в 1860-1900 гг.

Последующие раскопки развернулись в первой половине 20 века, но историков интересовал город Сабарта и области Карфагена, построенные во времена владычества Римской Империи. Ввиду особого культурного уклада, карфагеняне были семитским народом, поскольку именно антисемитизм главным образом повлиял как на историческую ценность экспонатов, найденных на территории Карфагена, так и на особом выборе музеях, где они будут хранится.

История Древнего Карфагена страдала не сколько от современных раскопок, сколько от последствий войн с Римом и другими цивилизациями. Только после Второй Мировой Войны началась тщательное и непредвзятое изучение Карфагена, а также исследование археологических раскопок других близлежащих территорий.

По сей день, Карфаген лежит в руинах Туниса и является главной туристической достопримечательностью и археологическим памятником. Береговая линия карфагенской гавани все еще виднеется из-под волн Средиземного моря, так же как и многие дома, храмы и другие строения развиваются из-под жарких песков Туниса напоминая о своем былом величии, когда Карфаген был «жемчужиной» всего северного побережья Африки.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2020, мая 29). Карфаген [Carthage]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-205/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "Карфаген." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение мая 29, 2020. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-205/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Карфаген." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 29 мая 2020. Веб-сайт. 05 дек 2024.